Preview

Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника

Расширенный поиск
№ 6 (2016)
Скачать выпуск PDF

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПЕРЕДАЧИ, ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ

3-6 39
Аннотация
Представлены границы Крамера-Рао дисперсии совместных оценок доплеровской деформации и задержки для ситуации, когда ширина спектра сигнала не позволяет применить рассмотрение в рамках узкополосной модели. Рассмотрены два подхода: оценка всех неизвестных параметров сигнала, в том числе и начальной фазы, и усреднение функционала правдоподобия по его заданному априорному распределению. Показано, что дисперсии оценок одинаковы для обоих способов решения задачи.
7-11 41
Аннотация
Рассмотрен алгоритм обратного модифицированного z-преобразования при значении запаздывания, не кратном интервалу дискретизации. Основу алгоритма составляет оценка параметра смещения решетчатой функции (дробной части запаздывания) как решение уравнения, реализующего дробно-рациональное представление передаточной функции непрерывной части.
12-16 31
Аннотация
Рассмотрена работа акустооптического спектроанализатора с пространственным интегрированием с учетом расходимости акустической волны. Показано, что расходимость ультразвука приводит к значительной неравномерности распределения акустического давления по апертуре акустооптического модулятора, что влечет ухудшение разрешающей способности устройства по частоте.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ

17-21 25
Аннотация
Рассмотрено взаимное влияние двух прямоугольных контуров при их различных конфигурациях. Получены формулы для расчета взаимоиндукции и на их основе построены зависимости коэффициента взаимной индукции от расстояния между различными по форме контурами. Установлена связь коэффициентов взаимной индукции для различных вариантов контуров.
22-31 25
Аннотация
Рассмотрены различные механизмы процесса роста тонких пленок на атомном уровне с учетом различных факторов при термическом вакуумном напылении. Продемонстрировано влияние этих факторов на качество получаемых пленок. При промежуточном механизме процесса роста тонких пленок для определения номера частицы применен метод Монте-Карло, для определения направления движения выбранной частицы - квазиньютоновский решетчатый метод. Проанализирован процесс фрактального роста с учетом всех факторов. Рассмотрены возможности управления процессом роста тонких пленок.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ

32-37 28
Аннотация
Разработаны методы описания фрагментов видеоизображений участков земной и водной поверхностей, полученных видеосъемкой с подвижного носителя. Изучены спектрозональные методы, реализующие многопрофильную обработку видеоинформации в оптическом диапазоне спектра на базе телевизионно-вычислительной системы дистанционного мониторинга, направленные на получение количественной информации о местонахождении и размерах аномальных участков поверхности воды и суши.

РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ

МИКРО- И НАНОЭЛЕКТРОНИКА

45-48 97
Аннотация
Впервые исследованы сверхвысокочастотные свойства монокристаллов гексаферрита бария-свинца, замещенного алюминием, состава Ba1-хPbхFe12-yAlyO19 при x ≤ 0.2 и y ≤ 2.7, полученных методом спонтанной кристаллизации из раствора на основе оксида свинца. Показано, что частоты ферромагнитного резонанса (ФМР) в образцах в магнитных полях до 4.5 кЭ лежат в диапазоне 80…100 ГГц. Ширина кривой ФМР варьируется от 150 до 550 Э в зависимости от степени замещения алюминием.

ЭЛЕКТРОНИКА СВЧ

49-52 31
Аннотация
Представлена математическая модель и описан макетный образец полосового фильтра с центральной частотой 140 ГГц. Проведено сравнение теоретических и экспериментальных данных в диапазоне 75…260 ГГц. Описаны преимущества и недостатки представленного полосового фильтра по сравнению с известными.
53-56 40
Аннотация
Исследовано влияние давления рабочего газа и тока разряда в процессе ионно-плазменного распыления на параметры осаждаемых сегнетоэлектрических покрытий титаната бария-стронция. Поскольку давление рабочего газа влияет на длину термализации распыленных атомов, его изменение в процессе осаждения позволяет менять компонентный состав осаждаемой пленки. Изменение тока разряда приводит к изменению скорости роста пленки.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-8985 (Print)
ISSN 2658-4794 (Online)