2024-10-25
ПАМЯТИ ВИКТОРА МИХАЙЛОВИЧА УСТИНОВА
25 сентября 2024 г. на 67-м году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся специалист в области физики и технологии полупроводниковых наногетероструктур, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии РФ, премии Правительства Санкт-Петербурга, заместитель директора ФТИ им. А. Ф. Иоффе по научной работе (2009–2015), директор НТЦ микроэлектроники РАН, заведующий кафедрой оптоэлектроники, член редколлегии журнала "Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника" Виктор Михайлович Устинов.
Виктор Михайлович Устинов родился 01 июля 1958 г. Он был широко известным специалистом в области физики и технологии полупроводниковых наногетероструктур, автором и соавтором более 550 научных работ, в том числе 1 монографии и 6 патентов.
В. М. Устинов работал в ФТИ им. А. Ф. Иоффе с 1981 г. после окончания с отличием базовой кафедры оптоэлектроники ЛЭТИ им. В. И. Ульянова (Ленина) при ФТИ им. А. Ф. Иоффе, которой впоследствии руководил. С 2016 г. возглавлял ФГБУН "Научно-технологический центр микроэлектроники и субмикронных гетероструктур Российской академии наук".
В. М. Устиновым были разработаны технология синтеза методом молекулярно-пучковой эпитаксии полупроводниковых гетероструктур с квантовыми точками, созданы инжекционные лазеры на квантовых точках для применений в системах волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), по своим характеристикам превосходящие существующие в настоящее время лазеры на квантовых ямах. Впервые были созданы вертикально-излучающие лазеры (ВИЛ) на квантовых точках. Таким образом, были созданы научно-технологические основы для разработки полупроводниковых инжекционных лазеров нового поколения. За этот цикл работ В. М. Устинову в 2001 г. была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники. В 2006 г. В. М. Устинов был избран членом-корреспондентом РАН.
В последние годы научная работа В. М. Устинова была сконцентрирована в области разработки технологии синтеза новых полупроводниковых материалов и светоизлучающих приборов на их основе. Была разработана технология получения полупроводниковых гетероструктур для малошумящих и мощных СВЧ-транзисторов и монолитных интегральных схем в см- и мм-диапазонах, генераторов, детекторов и умножителей частоты в ТГц-диапазоне.
Помимо работы в редколлегии журнала "Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника" В. М. Устинов являлся главным редактором журнала "Письма в ЖТФ".
В. М. Устинов был удостоен ряда международных и российских научных премий. В 2021 г. он получил премию Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в номинации "Нанотехнологии – премия им. Ж. И. Алферова".
Память о Викторе Михайловиче Устинове – замечательном ученом и талантливом организаторе науки – навсегда сохранится в наших сердцах.
2021-10-05
Антенны и распространение радиоволн 2021
Всероссийская научно-техническая конференция «Антенны и распространение радиоволн 2021» (АРР'21) проводится 24-26 ноября 2021 г. в рамках Санкт-Петербургской Антенной Недели 2021 совместно с Международной конференцией «Antenna Design and Measurement International Conference 2021» (ADMInC'21) в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Мероприятие предоставляет специалистам в области антенной техники, электродинамики, измерений антенных систем и распространения радиоволн широкие возможности для представления новых научных результатов, обмена опытом и установления деловых контактов.
Труды конференции на русском языке будут опубликованы в электронном виде и распространены в день открытия конференции.
Доклады размещаются в коллекции Научной электронной библиотеки e-library.ru и индексируются библиографической базой данных научных публикаций российских ученых РИНЦ.
Планируется поддержка Международного института инженеров электротехники и электроники IEEE (англ. Institute of Electrical and Electronic Engineers). По итогам рецензирования англоязычные доклады, подготовленные авторами - членами IEEE, будут переданы для размещения в электронную библиотеку IEEE Xplore для последующей индексации Scopus.
2021-10-05
Монография профессора кафедры радиотехнической электроники (РТЭ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрея Дмитриевича Григорьева «Terahertz Electronics», выпущенная издательством Cambridge Scholars Publishing (Великобритания), переведена на русский язык
Монография профессора кафедры радиотехнической электроники (РТЭ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрея Дмитриевича Григорьева «Terahertz Electronics», выпущенная издательством Cambridge Scholars Publishing (Великобритания), переведена на русский язык. В книге рассматриваются свойства электромагнитного излучения терагерцевого диапазона и особенности его взаимодействия с веществом. Показаны причины появления так называемого терагерцевого провала, в котором выходная мощность как квантовых, так и классических источников излучения минимальна по сравнению с соседними диапазонами частот. Дается классификация источников излучения терагерцевого диапазона. Подробно рассмотрены квантовые источники терагерцевого излучения, включая квантовые каскадные лазеры, молекулярные лазеры и генераторы на эффекте Джозефсона. Показано, что использование новых широкозонных полупроводниковых материалов позволяет существенно увеличить рабочую частоту и выходную мощность полупроводниковых генераторов и усилителей, подняв их максимальную рабочую частоту вплоть до нескольких терагерц. Подробно рассмотрены проблемы продвижения вакуумных микроволновых приборов в терагерцевый диапазон частот. Наряду с уже известными источниками - гирорезонансными приборами и лазерами на свободных электронах описаны «классические» микроволновые приборы - клистроны, лампы бегущей и обратной волн, магнетроны и оротроны. Изложены современное состояние этих приборов и перспективы продвижения их в терагерцевый диапазон. Приведены также сведения о конструкции и параметрах детекторов терагерцевого излучения. В приложениях приведены основные сведения об электродинамических и электронно-оптических системах вакуумных электронных приборов, а также о некоторых новых технологиях изготовления их деталей.
2020-11-10
Терагерцовая электроника: уникальный опыт ученого ЛЭТИ – зарубежным специалистам
В сентябре 2020 года издательство Cambridge Scholars Publishing (Великобритания) выпустило книгу на английском языке Andrey D. Grigoriev. Terahertz Electronics. - Cambridge Scholars Publishing.
Монография профессора кафедры радиотехнической электроники (РТЭ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрея Дмитриевича Григорьева посвящена источникам терагерцового электромагнитного излучения, на основе которого создаются современные радиолокационные средства, системы связи, мобильные системы пятого и шестого поколений.
Автор подробно описывает и дает сравнительный анализ всех типов источников – лазеров, фотопроводящих антенн, полупроводниковых диодов, транзисторных генераторов и усилителей, вакуумных устройств, а также детекторов волн.
В книге приведены отличительные особенности взаимодействия терагерцового излучения с различными материалами, включая атмосферу Земли, жидкости, диэлектрики, сверхпроводники, полупроводники, металлы и 2D-структуры. Подробно рассмотрены причины появления так называемого терагерцового провала – участка электромагнитного спектра с минимальной мощностью, а также способам повышения рабочей частоты и выходной мощности источников. Рассмотрены характеристики и технологии производства электромагнитных и электронно-оптических систем вакуумных терагерцовых устройств.