№ 3 (2016)
Скачать выпуск
PDF
РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПЕРЕДАЧИ, ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ 
3-6 356
Аннотация
Показано, что существующая методика расчетов коэффициентов разностного уравнения рекурсивных дискретных фильтров на базе отсчетов импульсной характеристики не обеспечивает правильной реализации переходных процессов. Предложена методика расчетов коэффициентов с использованием отсчетов переходной характеристики, которая позволяет получить динамические свойства дискретных фильтров, совпадающие с динамическими свойствами непрерывных фильтров как в переходном, так и в установившемся режимах.
7-12 367
Аннотация
На основе теории оптимальных правил остановки наблюдений разработаны алгоритмы обнаружения повторяющихся сигналов. Получены аналитические выражения для вероятностей правильного обнаружения и ложной тревоги при обнаружении сигнала в отдельной пачке и обнаружении пачки с сигналом среди остальных пачек без сигнала. На ряде примеров проведена оценка эффективности предлагаемых процедур принятия решения об обнаружении сигналов для непрерывного и дискретного времени.
12-17 332
Аннотация
Проведено моделирование работы фотонного процессора в режиме согласованной фильтрации. В основе моделирования лежат оптические уравнения Блоха. С использованием аппарата переходных матриц состояния системы определены комплексные огибающие двух- и трех-импульсного эха. Показано, что в двухимпульсном режиме возбуждения форма эха соответствует импульсной характеристике фильтра. В трехимпульсном режиме стимулированное эхо соответствует выходному сигналу согласованного фильтра. Изменяя форму сигналов возбуждения можно перестраивать фильтр, согласовывая его с различными по форме и параметрам сигналами.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ 
18-24 334
Аннотация
Выполнено компьютерное моделирование и исследование различных вариантов построения светодиодных осветителей для одноматричного LCD-видеопроектора с использованием непоследовательных оптических компонентов. Применение таких компонентов позволяет сформировать световой пучок с необходимыми параметрами для согласования с последующей оптической системой. Компьютерное моделирование позволило проанализировать и оценить характеристики разрабатываемой системы на этапе проектирования, а в некоторых случаях и оптимизировать ее.
25-32 367
Аннотация
Предложен подход к проектированию перестраиваемых полосно-пропускающих фильтров на связанных последовательных LC-контурах с переменными конденсаторами. Показано, что такие фильтры способны обеспечивать непрерывную независимую перестройку центральной частоты и ширины полосы пропускания в широких пределах. Представлены конструкция, а также результаты моделирования и экспериментального исследования характеристик трехзвенного перестраиваемого полосно-пропускающего фильтра, управляемого варикапами.
32-35 326
Аннотация
Представлены результаты исследования влияния лазерного отжига пленок оксида цинка на их оптические и электрические характеристики. Отработаны технологические режимы модификации слоев для использования в производстве тонкопленочных солнечных модулей.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ 
36-39 405
Аннотация
Предложен алгоритм поиска границы радужки для использования ее в качестве точки интереса при слежении за направлением взгляда в видеопотоке. Статья открывает цикл публикаций, иллюстрирующих создание системы управления взглядом средствами доступной видеоаппаратуры.
ЭЛЕКТРОДИНАМИКА, МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕХНИКА, АНТЕННЫ 
40-48 342
Аннотация
Разработаны сверхширокополосные (СШП) антенны, предназначенные для работы в диапазоне частот 2.5...12 ГГц, имеющие полосно-заграждающую характеристику: СШП-антенна с одной, двумя и тремя узкими полосами запирания. Продемонстрировано, что использование электрического кольцевого резонатора в составе СШП-антенны позволяет легко реализовать указанные полосы на требуемых частотах. Результаты измерений прототипов СШП-антенн с одной и двумя полосами запирания, изготовленных по технологии производства печатных плат, хорошо согласуются с расчетными данными.
49-53 384
Аннотация
Приведены результаты электродинамического моделирования бесконечной вибраторной фазированной антенной решетки (ФАР) с пассивными планарными элементами, размещенными над проводящей плоскостью. Представлены частотные зависимости коэффициентов отражения в трактах питания элементов и динамические характеристики коэффициента усиления для конечных ФАР, построенных на основе бесконечной модели. Рассмотрены перспективные с точки зрения расширения полосы рабочих частот варианты геометрии ФАР.
РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ 
54-62 361
Аннотация
Рассмотрены принципы построения системы межсамолетной навигации, использующей в подсистеме ранговой синхронизации автономное и единое точное время. Предложен улучшенный алгоритм работы подсистемы ранговой синхронизации, обеспечивающий взаимодействие группы абонентов в условиях непостоянства связи с источником единого точного времени.
ЭЛЕКТРОНИКА СВЧ 
63-66 328
Аннотация
Разработана теоретическая модель, описывающая распространение спиновых волн в магнонных кристаллах, представляющих периодически металлизированные ферритовые пленки. В разработанной модели учтена конечная проводимость металлизации. Проанализировано влияние различных параметров магнонного кристалла на его передаточные СВЧ-характеристики. Разработанная теория с высокой точностью описывает результаты эксперимента.
67-70 328
Аннотация
Предложена новая конструкция электрически перестраиваемой многослойной структуры (дефлектора) миллиметрового диапазона длин волн на основе периодической структуры сегнетоэлектрик/линейный диэлектрик. Результаты численного моделирования параметров дефлектора демонстрируют повышение эффективности управления углом отклонения основного луча диаграммы направленности за счет дисперсионных свойств структуры по сравнению с существующими аналогами.
ISSN 1993-8985 (Print)
ISSN 2658-4794 (Online)
ISSN 2658-4794 (Online)