Preview

Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника

Расширенный поиск
№ 5 (2015)
Скачать выпуск PDF

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПЕРЕДАЧИ, ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ

3-9 601
Аннотация
Рассмотрена разработка системы траекторной обработки для создаваемого в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете "ЛЭТИ" им. В. И. Ульянова (Ленина) пассивного когерентного локатора. Предложен вариант двухэтапной схемы обработки, предусматривающей отождествление обнаруживаемых и сопровождаемых траекторий в бистатической системе координат с учетом измерений бистатической радиальной скорости, а фильтрацию - в прямоугольной системе координат нелинейным ансцентным фильтром Калмана, инициализируемым по двум бистатическим измерениям.
10-12 468
Аннотация
Предложен алгоритм построения фазовращателя для комплексного сигнала, обеспечивающего любой, но постоянный фазовый сдвиг квадратурных составляющих в заданном диапазоне частот. Для поворота фазы комплексного сигнала необходимо все его спектральные составляющие сдвинуть по фазе на заданный угол. Показано, что фазовращатель комплексного сигнала является комплексным фильтром, импульсная характеристика которого содержит вещественную и мнимую составляющие. На основе интеграла наложения для конкретных примеров рассчитаны квадратурные составляющие комплексных выходных сигналов фазовращателя.
12-14 387
Аннотация
Рассмотрены особенности применения теоремы Котельникова в отношении сигналов с финитным спектром, у которых значение спектральной плотности на верхней граничной частоте отлично от нуля. Проанализирован феномен дискретизации гармонического колебания в случае, когда частота дискретизации равна удвоенной верхней частоте в спектре сигнала.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ

15-19 517
Аннотация
Рассмотрено моделирование процессов формирования тонких пленок в установках магнетронного распыления. Моделирование основано на вероятностном подходе и интеграции точечных испарителей. При моделировании учитывались относительное распределение толщины тонких пленок и эффективность массопереноса частиц. Выполнено сравнение результатов компьютерного моделирования и эксперимента; решена обратная задача оптимизации процесса с использованием введенной функции качества, учитывающей равномерность синтезируемых тонких пленок, расход материалов и геометрию области распыления.

ЭЛЕКТРОДИНАМИКА, МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕХНИКА, АНТЕННЫ

20-25 402
Аннотация
Рассмотрена конструкция импедансной нагрузки, выполненной на основе щелей в стенке плоскопараллельного волновода, с целью определения эквивалентного поверхностного импеданса. Решение получено сведением задачи к интегральному уравнению, для численного решения которого использован метод Крылова-Боголюбова. Приведены зависимости эквивалентного поверхностного импеданса от размеров щелей и проводящей перемычки между ними, а также от угла падения плоской волны.
26-28 490
Аннотация
Экспериментально и теоретически исследован генератор на основе активного кольца, содержащего спин-волновую линию задержки. Экспериментально полученные значения уровня фазового шума, измеренные на частоте 5390 МГц, составили около 105 дБн/Гц при отстройке 10 кГц. Продемонстрирован способ управления уровнем фазовых шумов генерируемого сигнала за счет подбора расстояния между возбуждающими и приемными элементами спин-волновой линии задержки.
29-32 387
Аннотация
Приведен расчет коэффициентов рассеяния для сферы радиусом 250 мм с диэлектрическим покрытием для трех различных угловых скоростей вращения рассеивателя. Пученные результаты проанализированы.
33-38 576
Аннотация
Разработаны и исследованы алгоритмы совместного обнаружения и пеленгования в частотной области в широкой полосе частот при отсутствии перекрытия спектров соседних сигналов, получаемых с помощью коммутируемой круговой антенной решетки. Показано энергетическое и вычислительное преимущество алгоритма с первичным обнаружением по амплитудному спектру и вторичным пеленгованием в отсчетах, содержащих сигнальные составляющие, перед алгоритмом с первичным пеленгованием во всех частотных отсчетах с последующим обнаружением частотных отсчетов, в которых присутствуют сигнальные составляющие.
39-41 389
Аннотация
Представлены результаты разработки перестраиваемой антенны для сотовых телефонов, работающих в стандарте LTE. Перестройка осуществляется с помощью переменного конденсатора с цифровым управлением. Антенну перестраивают на один из четырех низкочастотных диапазонов, при этом сохраняя настройку на высокочастотный диапазон. Компьютерное моделирование антенны проведено с помощью программы RFS.

РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ

42-47 442
Аннотация
Описан алгоритм быстрого вычисления частотно-временно́й функции в радиолокационной станции (РЛС). Сделан акцент на особенностях программной реализации алгоритма. Описаны особенности параллельных вычислений функции на процессорах игровых видеокарт. Определено время, затрачиваемое на параллельные вычисления 16 частотно-временны́х функций в многоканальной РЛС.
47-51 426
Аннотация
Для повышения защищенности информационного обмена по радиоканалам космической навигационной системы с целью предотвращения несанкционированного использования системы предложено использовать криптографические методы защиты сигнала высокой точности. Эту задачу позволяет решить криптографическая система, реализующая защищенные протоколы аутентификации, передачи ключей и информационного обмена.
51-56 408
Аннотация
Рассмотрены алгоритмы работы тесно связанной схемы комплексирования инерциальной системы навигации и спутниковой радионавигационной системы c последовательной обработкой наблюдений псевдодальностей и псевдоскоростей. Предложено учитывать информацию инерциальной системы навигации о положении источника сигнала относительно диаграммы направленности антенны и останавливать поиск при кратковременном отключении радиосигнала из-за маневра летательного аппарата.
57-65 397
Аннотация
Рассмотрены физическая и математическая модели РЛС с обратной связью через пространство и цель, работающей по принципу автоколебательной системы. Проанализирован линейный режим установления колебаний. Найдены рабочие статистики обнаружения и построены характеристики обнаружения обычной РЛС и РЛС с обратной связью. Выполнено сравнение полученных характеристик с аналогичными характеристиками обычных когерентных РЛС. Оценена энергетическая скрытность работы РЛС в режиме ожидания и в режиме возникновения автоколебаний.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-8985 (Print)
ISSN 2658-4794 (Online)