№ 1 (2017)
Скачать выпуск
PDF
РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПЕРЕДАЧИ, ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ 
5-12 390
Аннотация
Рассмотрен адаптивный трансверсальный фильтр, обеспечивающий максимальное выходное отношение мощности полезного сигнала к суммарной мощности собственных шумов и внешних помех, аддитивно поступающих на его вход. Предложен алгоритм адаптивной обработки входного процесса в базисе степенных векторов; получены регуляризованные оценки весовых векторов по ограниченному числу выборок входного процесса, которое может быть как больше, так и меньше числа отводов фильтра (случай короткой выборки). Приведены результаты моделирования адаптивной обработки, показывающие высокую эффективность предложенного алгоритма.
12-16 299
Аннотация
Предложен алгоритм распознавания типа источника радиоизлучения (ИРИ) с усложненной частотно-временной структурой. Алгоритм основан на разбиении классов обучающих данных радиотехнического контроля на подклассы и использовании их для принятия решения о типе ИРИ. Представлен результат тестирования на модельных данных.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ 
17-28 337
Аннотация
Задача обнаружения и локализации протяженных мелких объектов различных размеров и формы встречается в радиотехнических системах наблюдения, которые используют радары с синтезированной апертурой, лидары, инфракрасные и телевизионные камеры. Основной трудностью при обработке является интенсивный и нестационарный фон. Эта задача решается с использованием ориентированной фильтрации, адаптивной пороговой обработки и морфологического анализа. Предложен усовершенствованный метод адаптации порога обнаружения, основанный на анализе изолированных фрагментов, остающихся на изображении после пороговой обработки.
ЭЛЕКТРОДИНАМИКА, МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕХНИКА, АНТЕННЫ 
29-35 345
Аннотация
Исследованы характеристики различных архитектур антенных решеток с переключаемой диаграммой направленности (ДН). Представлены результаты проектирования и разработки антенной системы S-диапазона с переключаемой ДН на основе планарных излучателей. Полученное решение минимизирует размеры антенной решетки и неравномерность ДН в азимутальной плоскости при обеспечении требуемого коэффициента усиления антенны. Приведены результаты измерений опытного образца, демонстрирующие возможность увеличения уровня сигнала на входе Wi-Fi-роутера до 10 дБ по сравнению со стандартными антеннами.
35-39 339
Аннотация
Описаны методы электрической перестройки рабочего диапазона частот антенны для мобильных телефонов, работающих в нескольких диапазонах частот LTE. Предложена антенна типа PIFA, содержащая высокочастотные и низкочастотные ветви. Элементы перестройки частоты подключены к низкочастотной ветви. Предложенная антенна работает на одной из четырех низкочастотных полос в зависимости от состояния переключающего элемента, сохраняя при этом настройку в диапазоне высоких частот. В качестве переключателя использованы переменный цифровой конденсатор, варактор и p-i-n-диод. Сравнение результатов моделирования показало, что диод обеспечивает наилучшую производительность, имея КПД 36…60 % в низкочастотных диапазонах и 78 % в высокочастотном диапазоне. Компьютерное моделирование антенны проведено с помощью программы RFS.
СИСТЕМЫ, СЕТИ И УСТРОЙСТВА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ 
40-44 429
Аннотация
Рассмотрено выделение пользовательских сессий из сетевого трафика. Выполнен статистический анализ межсессионных интервалов в канале инфокоммуникационной сети. Предложено описание распределений межсессионных интервалов q-экспоненциальным распределением. Предложена модель агрегированного трафика инфокоммуникационной сети на основе суперпозиции потоков данных коротких по длительности фрагментов трафика и доказана ее применимость на примере эмпирических данных.
РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ 
45-48 322
Аннотация
Рассмотрено несколько сценариев беспроводной синхронизации шкал времени для перспективной локальной системы позиционирования. Предложен вариант устранения дрейфа частоты, возникающего при измерении координат объектов из-за неидентичности опорных генераторов.
49-55 317
Аннотация
Рассмотрено построение пользовательского радиоинтерфейса локальной системы позиционирования. Показано, что для обеспечения сантиметровой точности позиционирования необходимо применение технологии сверхширокополосных сигналов с отдельной передачей информационного сообщения.
РАДИОФОТОНИКА 
56-62 422
Аннотация
Предложен метод расчета собственных резонансных частот и, как следствие, области свободной дисперсии высокодобротных диэлектрических дисковых резонаторов с модами шепчущей галереи. Метод основан на применении к дисперсионному уравнению, выводимому для неограниченного по длине диэлектрического цилиндра, размерного квантования, обусловленного требованием баланса фаз для стоячих волн в резонаторе. Получены приближенные выражения, пригодные для расчета оптических микрорезонаторов, применяемых в устройствах радиофотоники.
ЭЛЕКТРОНИКА СВЧ 
63-73 337
Аннотация
Предложен принцип построения имитатора-анализатора, обеспечивающего имитационное моделирование усилителей и автогенераторов СВЧ в коаксиальном измерительном тракте в соответствии с техническим заданием с последующим измерением комплексных коэффициентов отражения нагрузок активного компонента этих устройств для дальнейшего их проектирования в микрополосковом исполнении. Сформирована математическая модель имитатора-анализатора, а также математическая модель его калибровки. Рассмотрен метод анализа устойчивости активного компонента в пространстве комплексных коэффициентов отражения его нагрузок, облегчающий выбор этих нагрузок и активного компонента при имитационном моделировании усилителей и автогенераторов. Дополнительно рассмотрена возможность использования имитатора-анализатора для измерения комплексных коэффициентов отражения на входе и выходе нагруженного активного компонента, а также измерения его комплексных коэффициентов передачи, которые совместно с измеренными комплексными коэффициентами отражения нагрузок позволяют по предложенной методике определить S-параметры анализируемого компонента, которые он будет иметь при включении в микрополосковую линию.
ПРИБОРЫ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, КОНТРОЛЯ СРЕДЫ, ВЕЩЕСТВ, МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ 
74-79 354
Аннотация
Описан программный модуль, оценивающий вероятность возникновения осложнений после трансплантации костного мозга. В основу положена модель, построенная на основе логистической регрессии и использующая базу данных, содержащую записи 155 пациентов в возрасте от 5 до 21 года. Модуль содержит подробное графическое представление результатов в виде ROC-кривой, вычисленных значений истинного и ложного прогнозов, а также отношения правдоподобия полученных оценок. На графиках выделяются области достоверного и недостоверного прогнозов, а также область невозможности прогнозирования.
ISSN 1993-8985 (Print)
ISSN 2658-4794 (Online)
ISSN 2658-4794 (Online)