Preview

Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПЕРЕДАЧИ, ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ 

3-7 297
Аннотация
Исследованы методы высокоскоростной обработки и передачи данных систем, работающих с большим количеством аналоговых и цифровых датчиков. Для обеспечения беспрерывной синхронной работы системы в качестве тактового генератора использованы часы реального времени (real time clock - RTC). RTC калибруется с использованием сигнала GPS для привязки к единому мировому времени. В целях снижения потребляемой мощности включение датчиков происходит только в моменты опроса и управляется RTC.
8-14 323
Аннотация
Рассмотрены системы связи декаметрового диапазона, работающие в условиях многолучевого ионосферного пространственного канала. С помощью имитационного моделирования на физическом уровне исследованы основные характеристики системы (вероятность битовой и блоковой ошибки, пропускная способность). Показано, что в условиях частотно-селективного канала в полосе 3 кГц линейный алгоритм эквализации обеспечивает высокую эффективность подавления межсимвольной помехи для всех скоростей передачи данных, кроме самой высокой.
14-16 333
Аннотация
Рассмотрен метод нелинейного амплитудного подавления радиолокационных помех от морской поверхности в когерентном полосовом тракте приемника. Использована модель наиболее адекватной негауссовской радиолокационной помехи от взволнованной морской поверхности, огибающая которой описывается К-распределением плотности вероятности. В модели помех учитывается внутренний гауссовский шум приемника. Для различных значений параметров модели помехи получены амплитудные характеристики нелинейного элемента и зависимости коэффициента подавления от отношения "помеха/шум".
17-21 324
Аннотация
Рассмотрены модели корреляционных функций случайных процессов. Численными методами показано, что эффективность оптимальной линейной интерполяции и прогнозирования определяется существующей старшей производной случайного процесса. Приведены результаты численных расчетов эффективности интерполяции и прогнозирования дифференцируемых конечное число раз случайных процессов с используемыми на практике корреляционными функциями при фильтрации Винера-Хопфа.
21-29 397
Аннотация
Рассмотрены адаптивные алгоритмы обработки сигналов антенных решеток в режиме реального времени с линейными ограничениями в приложении к задачам гидроакустики. Приведены результаты анализа указанных алгоритмов и их сравнительные характеристики. Даны рекомендации по использованию алгоритмов.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ 

30-37 388
Аннотация
Рассмотрена методика расчета автогенератора СВЧ в пространстве S-параметров как без внешней обратной связи, так и с параллельной или последовательной внешней обратной связью активного компонента (АК). Методика позволяет на основе условия самовозбуждения автогенератора, записанного в комплексной форме, рассчитать комплексные коэффициенты отражения нагрузок АК и параметры внешней обратной связи, обеспечивающие требуемую частоту генерации автогенератора и максимальную выходную мощность, а также приближенно оценку значения этой мощности. Анализ устойчивости АК и условий его самовозбуждения обеспечивает выбор оптимальной электрической схемы автогенератора, а рассчитанные комплексные коэффициенты отражения нагрузок АК и параметры внешней обратной связи обеспечивают синтез топологии рассмотренного автогенератора.
38-43 314
Аннотация
Методом реактивного высокочастотного катодного распыления синтезированы пленки Ba0.5Sr0.5TiO3 (BST) на подложках из сапфира и гадолиний-галлиевого граната. Проведен ана-лиз вольт-амперных характеристик в температурном диапазоне с целью выяснения природы то-ков утечки в синтезированных диэлектриках. Установлено, что формирование токов утечки в указанных пленках происходит благодаря процессу переноса носителей заряда по типу эмиссии Шотки. Вольт-амперным методом определен ряд фундаментальных величин пленок BST: высота барьера Шотки; эффективная масса носителей заряда и динамическая диэлектрическая прони-цаемость. Установлено влияние материала подложки на электрофизические свойства пленок BST.

ЭЛЕКТРОДИНАМИКА, МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕХНИКА, АНТЕННЫ 

44-50 440
Аннотация
Методом парциальных диаграмм направленности (ДН) синтезированы вертикальные всенаправленные в азимутальной плоскости антенные решетки (АР) с косекансной формой ДН в вертикальной плоскости. Определена оптимальная высота АР по критерию максимального коэффициента усиления. Показано, что оптимальная высота АР существенно зависит от потерь в СВЧ-кабеле и делителе сигнала.

МИКРО- И НАНОЭЛЕКТРОНИКА 

51-54 321
Аннотация
Экспериментально и теоретически исследованы характеристики плоскопараллельных и планарных сегнетоэлектрических конденсаторов. Исследован размерный эффект в тонкой пленке сегнетоэлектрика Ba0.3Sr0.7TiO3 в составе плоскопараллельных и планарных конденсаторов.
54-58 293
Аннотация
Созданы и исследованы селективные фоточувствительные структуры на основе барьера Шотки Au-AlGaN для ультрафиолетового диапазона спектра. Показаны методы управления спектром фоточувствительности за счет применения эффектов широкозонного окна и надбарьерного переноса в структурах Au-AlGaN. Получены фотодиоды с полушириной спектра фото-чувствительности 5…6 нм для длин волн 351…373 нм и чувствительностью до 140 мА/Вт.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-8985 (Print)
ISSN 2658-4794 (Online)