Preview

Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПЕРЕДАЧИ, ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ 

3-6 351
Аннотация
Рассмотрен метод нелинейного амплитудного подавления радиолокационных помех от морской поверхности в некогерентном полосовом тракте приемника. Использована наиболее адекватная модель негауссовской радиолокационной помехи от взволнованной морской поверхности, основанная на К-распределении плотности вероятности огибающей помехи. В модели помех учтен внутренний гауссовский шум приемника. Получены амплитудные характеристики нелинейного элемента и зависимости коэффициента подавления от отношения "помеха/шум" для различных значений параметров модели помехи.
7-10 262
Аннотация
Рассмотрены возможности использования дельта-модуляции в качестве аналого-цифрового преобразования на первой ступени новой каскадной кодирующей конструкции, разработанной для цифровых систем обработки информации. Выбор дельта-модуляции обоснован ее простотой по сравнению с другими видами аналого-цифрового преобразования, помехозащищенностью и, самое главное, низкой вероятностью появления пачек символов. Последнее свойство, а также применение перемежителя на следующих стадиях многокаскадного кодирования, позволяют существенно улучшить характеристики цифровых систем обработки информации. Приведены распределения пачек символов для различных входных сигналов и алгоритмов дельта-модуляции.
10-18 380
Аннотация
Рассмотрено проектирование цифровых вычислительных синтезаторов (ЦВС), построенных на базе метода прямого цифрового синтеза частот и сигналов, расчета фазовых отклонений в ЦВС. Приведены структурная и функциональная электрические схемы указанного ЦВС, а также структуры ЦВС с коммутацией фазовых отсчетов и ЦВС с квадратурными выходами. Приводятся основные формулы расчета уровней побочных спектральных составляющих в ЦВС при формировании сложных сигналов.
19-25 307
Аннотация
Рассмотрена встроенная система измерения параметров широкополосного (до 512 МГц) сигнала в приемно-регистрирующем канале радиоинтерферометра. Дана оценка точности измерений групповых задержек сигналов в приемных каналах интерферометра. Показана возможность контроля фазочастотной и амплитудно-частотной характеристик приемного канала.
25-28 282
Аннотация
Рассмотрена методика моделирования стационарного случайного процесса с заданным двухмерным распределением. В основе моделирования лежит использование квазидетерминированного гармонического колебания с заданными параметрами. Модификацией указанного колебания установлена связь характеристической функции модели с заданным двумерным распределением.
29-32 274
Аннотация
На примере тестовых процессов с заданными корреляционными свойствами исследована чувствительность методов оценивания стабильности взаимной динамики стохастических процессов к фазовой расстройке между ними. Рассмотрены два класса нормально распределенных стохастических случайных процессов: процессы с кратковременной зависимостью и процессы с долговременной зависимостью, характеризующиеся заданным показателем Херста.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ 

33-38 276
Аннотация
Рассмотрены модели уходов шкал синхронизации, построенных с использованием кварцевых стандартов частоты. На основе приведенных моделей долговременных уходов шкал построены алгоритмы оценки параметров этих процессов и их прогнозирования. Приведены решения задач для некоторых частных видов нестабильностей.
39-46 319
Аннотация
Выполнена обобщенная формализация сопутствующих признаков функционирования информационных эрготехнических радиоэлектронных систем (РЭС), позволяющая создать унифицированное описание функционирования РЭС, инвариантное к их предметному назначению. Возможности осуществления РЭС функций выбора, распределения и перераспределения ресурсов зависят от заложенных в них механизмов управляемости. На основании единого подхода к представлению РЭС с учетом их управляемости уточнено структурно-логическое описание эрготехнических РЭС.
46-49 312
Аннотация
Рассмотрена реализация схемы активного RC-фазового контура второго порядка с независимой перестройкой частоты и добротности. Частота фазового контура перестраивается в девять раз с помощью одного потенциометра при постоянстве крутизны фазочастотной характеристики и единичном значении коэффициента передачи в рабочем диапазоне частот.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ 

50-55 339
Аннотация
Представлен способ повышения эффективности работы системы обнаружения контактного провода модернизацией аппаратных и программных элементов системы. Приведено обоснование выбора новой элементной базы, а также разработки нового программного обеспечения. Представлены функциональная схема камеры на основе высокоскоростного протокола передачи видеоданных "Camera Link", а также алгоритм захвата изображения с матричного сенсора.

ЭЛЕКТРОДИНАМИКА, МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕХНИКА, АНТЕННЫ 

56-62 466
Аннотация
Описана двумерная модификация метода оценивания углового спектра Unitary ESPRIT для плоских фазированных антенных решеток (ФАР) с регулярной структурой расположения приемных элементов. Регулярность структуры необходима для разбиения ФАР на смещенные в пространстве идентичные подрешетки. Достижение сверхвысокого разрешения двух источников радиоизлучения подтверждено экспериментально в безэховой камере на примере гексагональной плоской ФАР.

ЭЛЕКТРОНИКА СВЧ 

63-69 293
Аннотация
Рассмотрено возбуждение плоской волной бесконечной решетки щелевых импедансных нагрузок с целью определения эквивалентного поверхностного импеданса. Каждый элемент решетки представляет собой отверстие в стенке плоскопараллельного волновода, в раскрыве которого размещен плоский проводник. Использовано разложение полей по гармоникам Флоке. Задача сведена к интегральному уравнению, для численного решения которого применен метод Крылова-Боголюбова. Получены численные результаты в виде зависимостей эквивалентного поверхностного импеданса от размеров отверстия, размеров полоскового проводника в его раскрыве и угла падения плоской волны. Проведен сравнительный анализ полученных зависимостей с характеристиками одиночной импедансной нагрузки.
70-73 291
Аннотация
Впервые теоретически изучены дисперсионные характеристики спиновых волн в нормально намагниченных пленочных волноводах конечной ширины с учетом как дипольного, так и обменного взаимодействий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-8985 (Print)
ISSN 2658-4794 (Online)