
Доктор физико-математических наук, и.о. зав. сектором, главный научный сотрудник, Федеральный научно-исследовательский центр «Кристаллография и фотоника» РАН, Москва, Россия.
Известный специалист в области исследования структуры кристаллов и пленок методами электронной микроскопии, электронографии и атомно-силовой микроскопии Алла Леонидовна Толстихина родилась в Москве 22 апреля 1955 года. Уже во время учебы (1973—1978 гг.) у студентки Московского института стали и сплавов сложился интерес к научным исследованиям, поэтому работа в производственной сфере не могла ее удовлетворить. Отработав по распределению положенные три года на часовом заводе, в 1981 г. Алла пришла в Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова АН СССР, и ее дальнейшая трудовая деятельность почти неразрывно связана с этим институтом. Здесь она прошла последовательно все ступени научной карьеры — младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего сектором (с 2003 г.).
Сначала научные интересы А. Л. Толстихиной были связаны с дифракционными методами исследований. Ее кандидатская диссертация, защищенная в 1988 г., была посвящена изучению структуры аморфных пленок с помощью электронографии. Как квалифицированного микроскописта ее всегда интересовали новые возможности техники, и не удивительно, что после появления атомно-силового микроскопа Толстихина стала первым специалистом в Институте, который начал использовать новый прибор. Работая в тесном контакте с отечественными производителями сканирующих зондовых микроскопов, Алла Леонидовна внесла заметный вклад в совершенствование экспериментальных методик. Результатом многолетних изысканий в методическом плане стали разработка метрологического комплекса для атомно-силовой микроскопии на базе чистых комнат, обеспечивающего достоверность получаемых результатов, аналогов которому нет в России, а в организационном — создание в институте сектора сканирующей зондовой микроскопии. Диапазон исследований сектора очень широк — от монокристаллов до тонких пленок, от неорганических веществ до биологических объектов. Работы по изучению доменной структуры сегнетоэлектриков методом атомно-силовой микроскопии можно назвать классическими.
Работа с молодежью — неизменная важная составляющая ее деятельности. Особое внимание Алла Леонидовна уделяла ей, и находясь на должности ученого секретаря института (1998— 2004 гг.). За это время было многое сделано, чтобы обеспечить удобное для сотрудников функционирование отдела, помогающего решать текущие задачи планирования и организации исследовательской работы. Много лет А. Л. Толстихина является бессменным ученым секретарем Научного совета РАН по электронной микроскопии. Регулярно проводимые этим советом конференции пользуются неизменной популярностью у микроскопического сообщества.
В 2013 г. А. Л. Толстихина защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему "Атомно-силовая микроскопия кристаллов и пленок со сложной морфологией поверхности". В списке ее трудов — 3 монографии, 320 научных статей, включая 4 обзора, 5 авторских свидетельств и 3 патента.