Preview

Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПЕРЕДАЧИ, ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ 

5-15 398
Аннотация
Представлены методы панорамного радиомониторинга и разработанные на их основе алгоритмы совместного обнаружения и пеленгования в широкой полосе частот. Приведены структурные схемы и панорамы, иллюстрирующие результаты работы алгоритмов.
16-23 302
Аннотация
Рассмотрена задача функционального диагностирования узлов, входящих в состав радиотехнических систем, имеющих статическую нелинейность и допускающих декомпозицию на компоненты со скалярными входами и выходами. Показано, что в этом случае можно построить средства функционального диагностирования в виде банка наблюдателей, позволяющего решить задачу не только обнаружения, но и локализации ошибок с максимально возможной глубиной. Предложен алгоритм синтеза средств диагностирования, работа которого проиллюстрирована примером.
24-28 304
Аннотация
Рассмотрен принцип функционирования анализатора спектра радиосигналов на основе алгоритма ЛЧМ-преобразования в оптическом диапазоне. Для создания указанного устройства используются оптические элементы, обладающие частотной дисперсией. Приведена схема и потенциально достижимые характеристики устройства.
28-37 333
Аннотация
Рассмотрено влияние ошибки оценки состояния восходящего канала с неселективными блоковыми замираниями на помехоустойчивость некодированной и кодированной систем множественного доступа с разреженным кодированием, относящихся к неортогональным системам множественного доступа. Приведены результаты исследования дисперсии ошибки оценки канала по неортогональным пилот-сигналам. Результаты моделирования свидетельствуют о том, что требуемая точность оценки канала зависит от длины кодового блока. Выполнено сравнение полученных результатов с границей Крамера-Рао.
37-41 271
Аннотация
Теоретически описан комплексный коэффициент передачи активной колебательной системы на основе ферритовой линии задержки. Экспериментально получены передаточные характеристики и проведено сравнение с теоретическими результатами. Рассмотрено влияние параметров линии задержки на передаточные характеристики активной колебательной системы. Показано, что резонансные частоты, определяющие положение полос пропускания, зависят от толщины ферритовой пленки и расстояния между спин-волновыми антеннами. Эти зависимости дают возможность реконфигурации передаточной характеристики, что вместе с магнитным управлением обеспечивает гибкость применения на СВЧ.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ 

42-48 346
Аннотация
Рассмотрены новые методы обработки и анализа изображений для экспертно-консультирующей системы дифференциальной диагностики состояний тканей шейки матки. Предложенный метод обработки кольпоскопических изображений позволяет синтезировать специальное изображение, имитирующее применение зеленого оптического фильтра для визуализации сосудов и обеспечивающее более эффективный анализ сосудистых структур врачом. Отличительной особенностью разработанного метода анализа изображений с целью дифференциальной диагностики является использование совокупности признаков, рассчитанных по изображениям разных типов, и формирование решающих правил, основанных на технологиях "data mining". Многопризнаковый анализ обеспечивает для границы дифференциальной диагностики CIN/CNI чувствительность 87 % и специфичность 75 %. Важной составляющей многопризнакового анализа является анализ изображений, полученных в белом свете. В статье подробно рассмотрены алгоритмы классификации изображений, полученных в белом свете на основе цветовых, яркостных и текстурных признаков.
49-53 340
Аннотация
Определено оптимальное отношение кружка рассеяния объектива к размеру пиксела, обеспечивающее максимум точности оценки координат центров изображений малоразмерных объектов для широкого круга начальных условий - уровней сигнала и шума считывания. Проанализировано влияние начального смещения центра изображения малоразмерного объекта относительно центра пиксела на точность определения его положения. Показано, что если отношение кружка рассеяния объектива к размеру пиксела составляет менее 0.8, то ошибка оценки координат центра изображения малоразмерного объекта сильно зависит от начального смещения.
53-58 331
Аннотация
Рассмотрены первичные и вторичные информационные модели объекта, информация о котором передается к потребителю и воспринимается им. Приведено формальное описание информационных моделей. Для простых взаимно ортогональных отображений определена вероятность правильного обнаружения изображения объекта, представленного во вторичной информационной модели.

ЭЛЕКТРОДИНАМИКА, МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕХНИКА, АНТЕННЫ 

59-62 348
Аннотация
Установлено ограничение полосы пропускания приемной электрически малоразмерной штыревой антенны, согласуемой с помощью активных цепей, подобное ограничению Боде-Фано для цепей с фостеровскими элементами. Получена зависимость между минимальным значением коэффициента отражения антенны и возможной полосой рабочих частот.
63-68 363
Аннотация
Приведены формулы для расчета добротности ленточного вибратора, находящегося в составе бесконечной двухслойной фазированной антенной решетки (ФАР) при сосредоточенном или пространственном возбуждении. Математическая модель построена на основе интегрирования ближних полей элементов в пределах ячейки Флоке. Приведены результаты расчета добротности для различной геометрии ФАР.
69-74 385
Аннотация
Исследовано влияние взаимной связи между излучателями антенной решетки на характеристики формируемой диаграммы направленности. Продемонстрировано, что наличие взаимной связи между элементами решетки вызывает перераспределение токов в излучателях, что приводит к искажению формы и уровня области подавления излучения, которая крайне чувствительна к изменениям возбуждающих воздействий. Предложена методика подавления негативного эффекта взаимного влияния, основанная на внесении предыскажений в исходное распределение токов, рассчитанных с использованием матрицы взаимных сопротивлений.

РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ 

75-79 351
Аннотация
Представлены оценки точности математического моделирования морской поверхности. Рассмотрены линейные модели со спектрами Пирсона-Московица и Эльфохейли, а также нелинейная модель CWM, обеспечивающие устойчивость вычислительного процесса и низкую трудоемкость. В качестве критерия качества модели использованы точности воспроизведения дисперсий волновой ординаты и угла волнового склона. Показано, что для коротких поверхностей с размерами, близкими к разрешающей способности РЛС, наибольшую точность обеспечивает нелинейная модель CWM.

ЭЛЕКТРОНИКА СВЧ 

80-84 405
Аннотация
Исследованы сверхвысокочастотные свойства феррит-сегнетоэлектрического магнонного кристалла на щелевой линии передачи. Рассчитаны дисперсионные и передаточные характеристики электромагнитно-спиновых волн, распространяющихся в такой структуре. Исследовано влияние различных параметров волноведущей структуры на СВЧ-свойства феррит-сегнетоэлектрического магнонного кристалла, в частности показаны электрическая перестройка передаточных характеристик в диапазоне 2.8 МГц под действием электрического напряжения 200 В и магнитная перестройка в диапазоне 89 МГц при изменении внешнего магнитного поля в диапазоне от 1325 до 1350 Э.

ПРИБОРЫ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, КОНТРОЛЯ СРЕДЫ, ВЕЩЕСТВ, МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ 

85-94 339
Аннотация
Представлены основные принципы построения систем удаленного мониторинга состояния здоровья больных с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Определено базовое алгоритмическое обеспечение указанной системы, позволяющее обнаруживать и сортировать кардиокомплексы с одновременным накоплением идентичных кардиокомплексов.
94-97 311
Аннотация
Разработан способ оценки качества точечного сварного соединения сборок листов высокопрочных нержавеющих сталей. Описана рентгенооптическая схема съемки сварной точки. Предложен алгоритм определения глубины залегания литого ядра сварной точки.

ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ НА ОСНОВЕ АКУСТИЧЕСКИХ, ОПТИЧЕСКИХ И РАДИОВОЛН 

98-105 434
Аннотация
Кратко рассмотрена биосенсорная эхолокационная система китообразных. Приведены общие схемы построения и возбуждения макетов сверхширокополосных антенн, составленных из стержневых двухсекционных преобразователей с фазированным возбуждением, а также преобразователей волноводного типа с использованием управляющего компьютера. Показана возможность получения полосы пропускания порядка 2-3 октав и излучения этими макетами эхолокационных и коммуникационных сигналов дельфинов и белух, а также перестраиваемых по частоте ультракоротких акустических импульсов в указанной полосе частот.

КВАНТОВАЯ, ТВЕРДОТЕЛЬНАЯ, ПЛАЗМЕННАЯ И ВАКУУМНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА 

106-113 546
Аннотация
Солнечная энергетика является одной из самых перспективных отраслей возобновляемой энергетики. В России массовое развитие солнечной энергетики связано с организацией запущенного в феврале 2015 г. на ООО "Хевел" производства тонкопленочных солнечных модулей на основе аморфного кремния, которое призвано создать полноценную высокотехнологичную отрасль солнечной энергетики как альтернативу традиционным источникам энергии. Для поддержки и развития этого производства при Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе в 2012 г. начало функционировать ООО "Научно-технический центр тонкопленочных технологий", главная задача которого - улучшение основных параметров солнечных модулей на основе аморфного кремния в интересах ООО "Хевел".


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-8985 (Print)
ISSN 2658-4794 (Online)