№ 6 (2015)
Скачать выпуск
PDF
РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПЕРЕДАЧИ, ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ 
3-7 346
Аннотация
Рассмотрен метод подавления боковых лепестков сигналов на основе кодов Баркера с малым числом различающихся весовых коэффициентов. Приведена регулярная методика отыскания весовых коэффициентов. Рассчитаны коэффициенты весовых фильтров первого, второго и третьего порядков нечетных кодов Баркера. Найдены потери в отношении "сигнал/шум".
8-12 319
Аннотация
Синтезирован алгоритм обработки многочастотного сигнала, инвариантный к значениям доплеровских сдвигов фаз компонентов многочастотного сигнала. Проведен анализ характеристик обнаружения системы, реализующий разработанный алгоритм, позволяющий определить теоретический предел усовершенствования реальных систем данного класса и направления поисков новых систем.
12-14 294
Аннотация
Показано, что ограничение полосы пропускания при приеме частотно-модулированного сигнала приводит к нежелательным изменениям как амплитуды, так и частоты выходного сигнала, величина которых зависит от значения индекса угловой модуляции.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ 
15-24 408
Аннотация
Структура кодирующих светофильтров (СКС), используемая в ПЗС и КМОП-фотоприемниках для получения цветного изображения, в наибольшей степени определяет качество изображения. В статье сформулированы требования к СКС для повышения чувствительности и разрешающей способности телевизионной камеры. Представлен шаблон синтезированной СКС. Проведено компьютерное моделирование пяти различных СКС и их сравнительный анализ по объективным и субъективным параметрам.
24-33 321
Аннотация
Предложен автоматический метод анализа флуоресцентных изображений, полученных при возбуждающих излучениях с длиной волны 360 и 390 нм. Метод позволяет выявить состояния тканей шейки матки: норму, воспалительный процесс (chronic nonspecific inflammation - CNI), и онкологические изменения (cervical intraepithelial neoplasia - CIN), и построить дифференциальную карту патологии. Для границы CIN/CNI достигнуты чувствительность 87 % и специфичность 71 %. Метод включает специальную предобработку исходных изображений: совмещение изображений, полученных в разных условиях освещения и выделение области интереса. Особенностями метода являются использование совокупности признаков, рассчитанных по изображениям разного типа, и решающее правило при классификации на основе методов интеллектуального анализа данных.
ЭЛЕКТРОДИНАМИКА, МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕХНИКА, АНТЕННЫ 
34-40 534
Аннотация
Рассмотрена реализация виртуального прибора адаптивной антенной решетки в среде LabVIEW. Диаграмма направленности (ДН) решетки формируется с учетом взаимного влияния ее элементов. Адаптация ДН выполняется на базе LMS-алгоритма адаптивной фильтрации. Для каждого элемента решетки рассчитываются комплексные весовые коэффициенты, обеспечивающие формирование основного лепестка ДН в направлении источника полезного сигнала и формирование провалов ДН в направлениях источников помех. Информация о направлениях на источники полезного сигнала и помех априорно отсутствует.
41-45 322
Аннотация
Рассмотрена возможность идентификации скрытых металлических объектов на теле человека по изменению плоскости поляризации микроволнового излучения, отраженного от ребер и вершин объекта. Сформулировано матричное уравнение для амплитуд основной и кросс-поляризаций. Приведены результаты измерений на специальной установке. Показано, что амплитуда кросс-поляризации отраженного сигнала может служить для индикации скрытых металлических объектов.
РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ 
46-48 324
Аннотация
Показана низкая эффективность использования серийно выпускаемых судовых навигационных радиолокационных станций (РЛС) для обнаружения пленок нефти на поверхности моря. Обсужден новый подход к постановке проблемы обнаружения пленок нефти на поверхности моря с помощью РЛС при скользящих углах облучения. Предложено разработать специализированные РЛС; сформулирован перечень задач, решение которых необходимо для создания таких РЛС.
49-53 322
Аннотация
Разработана простая математическая модель полета летательного аппарата для создания тестовых траекторий, используемых при моделировании работы различных навигационных систем. Приведен анализ известных способов получения траекторий. Предложен новый способ, основанный на моделировании движения с заданными параметрами по эквидистанте над поверхностью Земного эллипсоида.
ISSN 1993-8985 (Print)
ISSN 2658-4794 (Online)
ISSN 2658-4794 (Online)