№ 4 (2015)
                    
            Скачать выпуск
                                                                        PDF
                                                                                                                    
            ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ
    
РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПЕРЕДАЧИ, ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ
    
            6-11            564                                
        
            Аннотация
            
    
                С учетом жестких ресурсных ограничений проведено сопоставление форматов бинарной фазовой модуляции и частотной модуляции с непрерывной фазой по критериям устойчивости к преднамеренным и межсистемным помехам. Показано, что последняя обеспечивает наилучшую фильтрацию указанных видов помех. 
            
        
            11-14            548                                
        
            Аннотация
            
    
                Представлен обзор методов анализа спектра радиосигналов средствами радиофотоники. Рассмотрены схемы устройств, алгоритмы получения информации о спектральных характеристиках радиосигналов, достижимые параметры устройств. 
            
        
            15-18            486                                
        
            Аннотация
            
    
                Исследован механизм артериального барорефлекса (АБР) с позиции его представления как двухконтурной системы авторегулирования. Предложен подход для оценки сосудистого компонента АБР. Проведено сравнение оценок АБР для одно- и двухконтурной систем и показана их низкая взаимная корреляция. Также показан эффект взаимной компенсации контуров регуляции при ослаблении одного из них. 
            
        
            18-25            495                                
        
            Аннотация
            
    
                Рассмотрено влияние импульсного шума на некодированные и кодированные многочастотные (OFDM) системы с учетом того, что длительность символа может быть сопоставима со средней длительностью импульса шума. Временна́я динамика возникновения импульсов шума описана марковской моделью. Теоретические расчеты и результаты моделирования позволяют заключить, что эффективное усреднение уровня шума происходит, если средняя длительность его импульсов не превосходит 1 % от длительности OFDM-символов. Во время действия пачки импульсов энергетические потери, обусловленные импульсным характером шума, могут достигать 2…2,5 дБ. 
            
        
            26-31            445                                
        
            Аннотация
            
    
                Рассмотрены переходные процессы в подсистеме ранговой синхронизации абонентов системы межсамолетной навигации с временны́м разделением работы при различных вариантах изменения структуры графа связей между абонентами. Проанализированы варианты улучшения алгоритма ранговой синхронизации, обеспечивающие конечность переходных процессов в системе в случае выхода глобального синхронизатора из группы. 
            
        ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ
    
            32-36            453                                
        
            Аннотация
            
    
                Обсуждена необходимость и возможность введения в учебный процесс подготовки магистров по направлению "Конструирование и технология электронных средств" принципов системной инженерии. На основании понятия цикла жизни изделия и модели его конкурентоспособности выявлен набор компетенций, которым должен обладать системный инженер применительно к конкретному объекту проектирования в сочетании с управленческой практикой. Предложено примерное содержание рабочей программы дисциплины "Системная инженерия". 
            
        
            36-43            651                                
        
            Аннотация
            
    
                Рассмотрены перестраиваемые полосно-пропускающие фильтры (ППФ) на элементах с сосредоточенными параметрами, состоящие из LC-контуров и инверторов сопротивления или проводимости. Перестройка центральной частоты обеспечивается переменными конденсаторами, входящими в контуры и инверторы. Проанализирован диапазон перестройки ППФ с сохранением постоянной ширины полосы пропускания. Приведены условия сохранения абсолютной и относительной ширины полосы пропускания. Обсуждены ограничения на диапазон перестройки ППФ, связанные с практической реализацией инверторов сопротивления/проводимости и с использованием реальных управляющих элементов (переменных конденсаторов). Представлены результаты проектирования перестраиваемого ППФ третьего порядка с постоянной абсолютной шириной полосы пропускания. 
            
        ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ
    
            44-46            662                                
        
            Аннотация
            
    
                Рассмотрена возможность работы алгоритма Куттера-Джордана-Боссена в видеопоследовательностях в режиме реального времени. Оценено влияние различных видов шумов на устойчивость работы алгоритма. Показано, что устойчивость к шумовым помехам можно улучшить, увеличив число встраиваний одного бита, однако при этом увеличивается вероятность обнаружения скрытой информации неавторизованным пользователем. 
            
        
            47-56            512                                
        
            Аннотация
            
    
                Рассмотрены варианты построения мультиспектральной телевизионной камеры видимого и ближнего инфракрасного (RGB&NIR) диапазонов. Разработан макет одноматричной RGB&NIR-камеры. Проведен обзор наиболее перспективных областей применения компактных RGB&NIR-камер. 
            
        ЭЛЕКТРОДИНАМИКА, МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕХНИКА, АНТЕННЫ
    
            57-61            563                                
        
            Аннотация
            
    
                Проанализированы характеристики и устойчивость конвертора отрицательного импеданса, компенсирующего емкостную составляющую импеданса электрически малых штыревых антенн для повышения их усиления. Полученные теоретические результаты подтверждены экспериментальными разработками. 
            
        
            61-65            559                                
        
            Аннотация
            
    
                Предложен оригинальный подход к реализации 0-дБ направленных ответвителей с двумя различными типами направленности, проявляющимися в двух различных частотных диапазонах, за счет использования комбинации кольцевых разомкнутых резонаторов и "грибковых" структур. Предложены методы расширения рабочей полосы частот устройства. Представлена конструкция реконфигурируемого ответвителя с возможностью изменения типа направленности с сонаправленного на противонаправленный и наоборот, благодаря включению в состав разомкнутого кольцевого резонатора полупроводникового варикапа. 
            
        
            65-70            491                                
        
            Аннотация
            
    
                Приведены результаты проектирования широкополосной эквидистантной фазированной антенной решетки (ФАР) дециметрового диапазона, построенной на основе вибраторных излучателей. Представлены частотные зависимости коэффициентов отражения в тракте питания элементов в составе бесконечной ФАР, а также частотные и динамические зависимости коэффициента усиления для широкополосной ФАР, состоящей из конечного числа элементов. 
            
        РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ
    
                                    
                А. В. Бархатов,                        
                В. И. Веремьев,                        
                А. А. Головков,                        
                В. М. Кутузов,                        
                В. Н. Малышев,                        
                О. Г. Петкау,                        
                Н. С. Стенюков,                        
                М. С. Шмырин                                
        
                           
        
        
            71-77            816                                
        
            Аннотация
            
    
                Представлены принципы построения и вопросы практической реализации систем полуактивной радиолокации, использующих сигналы подсвета сторонних источников. Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований, выполненных в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете "ЛЭТИ" им. В. И. Ульянова (Ленина) и АО «НИИ "Вектор"» в этом направлении. Рассмотрены преимущества систем полуактивной радиолокации, возможности когерентной обработки с большим временем накопления, а также перспективы применения систем полуактивной радиолокации для охраны важных объектов и мониторинга территорий, включая обнаружение и траекторное сопровождение наземных, надводных и воздушных объектов. Описана структура разрабатываемого пассивного когерентного локационного комплекса, приведены его основные технические характеристики. 
            
        ISSN 1993-8985 (Print)
ISSN 2658-4794 (Online)
ISSN 2658-4794 (Online)
                    
                                                 


























