Preview

Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПЕРЕДАЧИ, ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ

5-12 687
Аннотация
Проведен синтез оптимального временно́го дискриминатора системы слежения за запаздыванием сигнала бортового приемника спутникового радиовысотомера. За основу принята упрощенная модель эхосигнала, с необходимой адекватностью отвечающая режиму удержания сигнала в следящем окне приемника. Наряду с оптимальным предложены квазиоптимальные дискриминаторы точки максимума принимаемой мощности и точки максимальной крутизны. Рассчитаны дискриминационные характеристики рассмотренных структур; показано, что квазиоптимальные дискриминаторы примерно в 2.5 раза уступают оптимальному в размахе эквивалентных флюктуаций запаздывания, что можно считать умеренной ценой достигнутых упрощений в реализации дискриминатора.
13-18 709
Аннотация

Изучаются статистические характеристики совместных оценок доплеровской деформации и задержки сигнала с произвольной шириной спектра, т. е. без допущений узкополосной модели. Исследован переход между параметрами узкополосной и широкополосной моделей на примере треугольного импульса с линейной частотной модуляцией, проведен анализ отличий в элементах информационных матриц. Проанализирована неинвариантность дисперсии оценки масштаба/задержки к выбору начала отсчета и приведено объяснение причин указанного эффекта.

Показано, что неинвариантность дисперсии оценки задержки сигнала к выбору начала отсчета связана с изменением оцениваемого параметра и влиянием скорости цели на задержку. Полученные дисперсии оценок узкополосной модели совпадают с результатами широкополосной модели с точностью до поправки порядка отношения ширины спектра к центральной частоте. 

ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ

19-24 719
Аннотация

Рассмотрена проблема стабильности сигнала синхронизации, поступающего на устройство врезки локального контента при формировании информационного потока стандарта DVB-T2. Основной целью работы является определение условий, при нарушении которых регионализация контента становится невозможной.

На первом этапе статьи определен метод вычисления сетевой задержки цифрового информационного потока при стабильном сигнале синхронизации. В этом случае период сигнала синхронизации 1 PPS  постоянен и равен 1 с, его случайные отклонения отсутствуют. На втором этапе статьи рассмотрено влияние нестабильности периода этого сигнала на определение значения задержки пакета регионального контента при его врезке в глобальный информационный поток. Выявлена пилообразная зависимость значения сетевой задержки от времени, стремящаяся к условному нулю, определены статистические параметры нестабильности сигнала синхронизации. Третий этап работы посвящен исследованию способа замещения двух независимых информационных потоков устройством регионализации. Рассмотрена структура суперкадров Т2, состоящая из общих кадров, принадлежащих различным каналам физического уровня. Определены условия, при которых врезка локальной информации становится невозможной.

Рассмотрены другие причины сбоев при работе одночастотных сетей с использованием метода регионализации контента, связанные с погрешностью сигнала синхронизации на различных этапах формирования и доставки цифрового информационного потока до передающих станций DVB-T2. 

ЭЛЕКТРОДИНАМИКА, МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕХНИКА, АНТЕННЫ

25-31 667
Аннотация
При создании сейсморазведочных антенн ставится задача по реализации системы, способной обеспечивать синхронное аналого-цифровое преобразование сигналов всех каналов и передавать оцифрованные сигналы в центральный вычислительный комплекс (ЦВК). Рассмотрена структура системы передачи информации от большого количества источников для применения в сейсморазведочной антенне. Приведена возможная реализация блоков аппаратуры предварительной обработки (АПО) в отдельных гермоблоках для упрощения процесса их замены. Предложены варианты структурной и функциональной схем блоков АПО. Обосновано применение конкретной элементной базы. Проведен обзор наиболее распространенных видов аналого-цифровых преобразователей и выбран оптимальный для применения в гидроакустических комплексах. Предложен вариант синхронизации с применением блоков фазовой автоподстройки частоты. Рассмотрено построение системы передачи с использованием коммутатора Ethernet с выбором оптимального протокола для передачи информации в ЦВК.
32-37 650
Аннотация
Исследуются предельные характеристики согласования электрически малоразмерной рамочной антенны с помощью простейшей нефостеровской цепи – отрицательной индуктивности. Рассмотрены различные варианты включения отрицательной индуктивности в структуру рамочной антенны. Получено аналитическое предельное соотношение для рабочей полосы частот рамочной антенны при включении отрицательной индуктивности в разрыв проводника рамки. Показано, что для практической реализации наиболее удобной является схема с включением отрицательной индуктивности между проводящей плоскостью и свободным выводом рамки. При таком включении нефостеровского элемента существует небольшой проигрыш в ширине рабочей полосы частот по сравнению с включением этой индуктивности в разрыв проводящей плоскости рамки, однако в 2 раза выше наводимая в рамке ЭДС. Получено интегральное выражение для максимальной полосы согласования рамочной антенны при включении отрицательной индуктивности у заземленного вывода, интеграл в котором вычислялся численно для различных добротностей рамочной антенны и соотношений между резонансной частотой рамки и рабочим диапазоном частот. Полученные результаты подобны ограничению Фано–Юлы для пассивных согласующих цепей.
38-42 873
Аннотация
Впервые поставлена и решена задача синтеза конструкции линейной антенны, состоящей из антенной решетки (АР) и делителя мощности (ДМ). Методом парциальных диаграмм направленности (ДН) синтезированы вертикальные всенаправленные в азимутальной плоскости АР с косекансной формой ДН в вертикальной плоскости. ДМ сигнала типа "дерево" сформирован на базе делителей на 2 направления. Предложен итерационный процесс формирования оптимального делителя с учетом взаимного влияния излучателей и ДМ на базе матриц рассеяния. Результаты синтеза показывают быструю сходимость процесса при оптимальных полученных параметрах системы АР–ДМ.

РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ

43-49 1511
Аннотация
Рассмотрена задача учета интерференционного множителя Земли, позволяющего более точно определить зону видимости радиолокационной станции при наличии отражений от подстилающей поверхности. Представлено аналитическое решение этой задачи в общем виде с учетом сферичности Земли, позволяющее получить результат в широком диапазоне дальностей и высот целей с использованием компьютерного моделирования. Получено аналитическое выражение для множителя Земли в условиях “плоского приближения” без ограничений, обычно встречающихся в литературе. Определены границы допустимости “плоского приближения Земли”. На примерах дается графическая оценка погрешности всех приближений как по отношению к общему случаю сферичности Земли, так и относительно друг друга.
50-55 797
Аннотация
В системах мультилатерации для оценки местоположения (МП) объектов часто используется алгоритм Банкрофта, синтезированный для оценки МП объектов в спутниковых системах навигации. Алгоритм позволяет прямым способом получить оценку МП и не требует больших вычислительных затрат при реализации. Данные свойства выгодно отличают этот алгоритм от алгоритмов, работающих на основе решения оптимизационных задач. Однако, как показывают результаты математического моделирования, точность получаемых с помощью алгоритма оценок может быть в несколько раз ниже, чем потенциально достижимая. Предлагается способ модификации алгоритма Банкрофта, который состоит в уточнении оценок Банкрофта путем применения метода малых возмущений. Показано, что использование предлагаемой модификации позволяет в 2,5–3 раза увеличить точность оценок МП объекта и сделать ее равной потенциально достижимой. При этом сложность модифицированного алгоритма возрастает незначительно.

ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ НА ОСНОВЕ АКУСТИЧЕСКИХ, ОПТИЧЕСКИХ И РАДИОВОЛН

56-63 637
Аннотация
Описывается композитная структура, представляющая собой стальную матрицу с периодической двумерной системой цилиндрических отверстий, заполненных углеводородной смесью. Изучены упругие колебания такой периодической структуры для применения в акустических датчиках жидкого топлива. Теоретические исследования композитной структуры показали возможность возбуждать в ней аксиально-симметричные и крутильные резонансные моды в частотном диапазоне с высоким коэффициентом отражения структуры, которые проявляются как окна с узкой полосой пропускания. Экспериментальные исследования подтвердили существование таких резонансных частот с характерными структурами акустических волн, причем аксиально-симметричная резонансная мода оказалась более выраженной. Измерения различных смесей бензина и этанола показывают, что датчик имеет значительную чувствительность для различения обычных видов топлива, смесей на основе бензина и присутствия добавок в стандартных видах топлива.

КОНФЕРЕНЦИИ И СЕМИНАРЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-8985 (Print)
ISSN 2658-4794 (Online)