Preview

Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПЕРЕДАЧИ, ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ 

3-7 371
Аннотация
Предложена нейронная сеть, позволяющая принять решение о наличии или об отсутствии мономолекулярных пленок средней или тяжелой нефти на поверхности моря. Решение принимается в результате обработки сигнала радиолокационной станции с горизонтальной поляризацией электромагнитной волны, объединенной в единый комплекс с пассивными отражателями, расположенными по периметру акватории порта, а также на специальных буях в море.
8-11 300
Аннотация
Рассматривается вариант построения гидроакустического сигнала системы позиционирования объектов в водной среде в условиях быстрых замираний. Предлагаются варианты помехоустойчивого кодирования данных, передаваемых по гидроакустическому каналу.

ЭЛЕКТРОДИНАМИКА, МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕХНИКА, АНТЕННЫ 

12-17 392
Аннотация
Исследована антенна вытекающей волны на основе частично заполненного диэлектриком прямоугольного волновода с поперечными щелями. Предложено применение тензорных функций Грина для анализа излучения антенны. Приведено трансцендентное уравнение для определения комплексной постоянной распространения волны, полученное сопоставлением магнитного поля внутри и снаружи щели. Представлены зависимости коэффициента замедления от параметров заполнения волновода диэлектриком. Исследовано влияние положения диэлектрика внутри волновода на характеристики антенны. Проанализирована диаграмма направленности антенны.
17-20 341
Аннотация
Описана методика проектирования двухчастотных печатных отражательных антенных решеток с улучшенными характеристиками направленности. Приведены расчетные данные для антенн, спроектированных с использованием стандартной и предложенной методик.

СИСТЕМЫ, СЕТИ И УСТРОЙСТВА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ 

21-27 329
Аннотация
Рассмотрена структура сигнала восстановления синхронизации (СВС) в каналах дискретной связи. СВС построен на основе трехчастотной посылки, позволяющей в широких пределах изменять интервал неоднозначного отсчета. Приведены исследования помехоустойчивости такой посылки и рекомендации по применению посылки в каналах передачи дискретных сообщений.

РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ 

28-32 293
Аннотация
Предложен и проанализирован многополосный режим автоколебаний в РЛС с положительной обратной связью (ПОС) через пространство и цель, не ухудшающий характеристики скрытности работы при параллельном обзоре пространства по дальности. Показаны преимущества РЛС с ПОС по сравнению с известной схемой на основе кодового разделения каналов приема.
32-38 353
Аннотация
Рассмотрены искажения траекторий распространения излучения антенн радиотехнических систем, обеспечивающих каналы глиссады для посадки воздушных судов, обусловленные атмосферной рефракцией. Получены аналитические выражения для построения траекторий распространения излучения. По данным температурно-ветрового зондирования атмосферы рассчитаны траектории распространения излучения и плотности распределения вероятностей их угловых отклонений от номинального угла глиссады на различных дальностях. Определены интервалы углового разброса траекторий относительно линии глиссады для фиксированных доверительных вероятностей.

КВАНТОВАЯ, ТВЕРДОТЕЛЬНАЯ, ПЛАЗМЕННАЯ И ВАКУУМНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА 

39-43 303
Аннотация
Рассмотрен метод решения уравнения движения вектора намагниченности в импульсном магнитном поле с произвольным законом модуляции на основе ступенчатой аппроксимации комплексной огибающей. С использованием этого метода проведено моделирование возбуждения сигналов спинового эха импульсами с амплитудной и амплитудно-частотной модуляцией.

МЕТРОЛОГИЯ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ 

66-71 346
Аннотация
Приведено краткое описание программно-аппаратного комплекса на базе модуля NI PCI-5640R фирмы "National Instruments". Разработанный комплекс позволяет выполнять полунатурные исследования радиоэлектронных систем управления космическими аппаратами в условиях воздействия преднамеренных помех. Использование комплекса в учебном процессе способствует преодолению разрыва между знанием теоретического материала обучающимися и их умением самостоятельно получать результаты анализа функционирования реальных систем.

ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ НА ОСНОВЕ АКУСТИЧЕСКИХ, ОПТИЧЕСКИХ И РАДИОВОЛН 

44-47 330
Аннотация
Предложен алгоритм оценки неизвестной сетки частот источника радиоизлучения с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты по результатам длительного контроля измерений рабочих частот. Алгоритм основан на методах регрессионного и дискретного спектрального анализа и может быть использован при радиомониторинге на основе многочастотной панорамной радиопеленгационной системы.
48-52 393
Аннотация
Предложен алгоритм быстрого измерения коротких задержек линейно-частотно-модулированных сигналов при помощи обработки их квадратурных составляющих. Проведено сравнение предложенного алгоритма с оценкой задержки по спектру в зависимости от отношения сигнал/шум и от времени задержки. Алгоритм может быть применен при обработке сигналов ближней локации.
53-59 348
Аннотация
Синтезированы многоканальные и одноканальные измерители радиальной скорости цели с использованием многочастотных сигналов при наличии коррелированных и некоррелированных помех. Проведен анализ синтезированных измерителей радиальной скорости цели.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-8985 (Print)
ISSN 2658-4794 (Online)